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Vitamine

Vitamine müssen dem Körper zugeführt werden mit Essen oder die meisten B-Vitamine können die Darmbakterien (Mikrobiom) herstellen. Vita steht für Leben.

Vitamine werden unterteilt in wasserlösliche und fettlösliche. Wasserlösliche Vitamine können kaum überdosiert werden, fettlösliche jedoch schon.

 

  Bezeichnung H(1) C(12) N(14) O(16) P(31) S(32) Co(59) Masse

Anti-
oxidant

Wasser-
löslich

                       
A Retinol & Beta-Carotin x x   x       286    
B1 Thiamin x x x x   x   266   x
B2 Riboflavin x x x x       376   x
B3 Niacin x x x x       123   x
B5 Pantothensäure x x x x       219   x
B6 Pyridoxin x x x x       169   x
B7 Biotin x x x x   x   244   x
B9 Folsäure x x x x       441   x
B12 Cobalamin x x x x x   x 1578   x
C Ascorbinsäure x x   x       176 x x
D Calziferol x x   x       396    
E Tocopherol x x   x       430 x  
K Phyllochinon x x   x       450    

 

 

In der Tabelle wird nur ein Vitamin aufgelistet. Pro Vitamin gibt es meistens mehrere Derivate und Vorstufen welche andere Namen und Abkürzungen haben, wie z.(K1,K2 (Menachion),K3 (Menadion) und K4).

Vitamin E und C haben zusätzlich noch eine antioxidante Wirkung, sie schützen die Zellen von freien Radikalen.

Vitamin A Retinol & Beta-Carotin

 

Vitamin B1 Thiamin

 

Vitamin B2 Riboflavin

 

Vitamin B5 Niacin

 

Vitamin B6 Pyridoxin

 

Vitamin B7 Biotin

 

Vitamin B9 Folsäure

 

Vitamin B12 Cobolamin

 

Vitamin C Ascorbinsäure

 

Vitamin D Calziferol

 

Vitamin E Tocopherol

 

Vitamin K Phyllochinon

 

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